САМАРА

в датах

1586:

Август. В письме астраханского воеводы в Посольский приказ сообщается, что ногайский князь Урус выражает протест против постройки городов на реках Самаре, Белой Волошке, Уфе и на Яике. Отправлена грамота Посольского приказа в Ногайскую Орду, в которой говорится, что города на реках Самаре и Белой Волошке поставлены для охраны ногайских улусов и для торговли с ногайцами в Самарском городке: "Того для есми и городы на Самаре велели поставить, и на Белой Волошке, чтоб вашим улусам было бережнее. И вам бы жить по Волге и по Самаре у нашего города бесстрашно и приезжали ваши торговые люди в Новый Самарский город".

Сентябрь. Первым воеводой в Самаре назначен князь Григорий Осипович Засекин.

1623:

Май. Проездом из Москвы прибыл купец Ф.А.Котов, отправленный с царскими товарами для торговли в Персию. Ф.А.Котов оставил в своих записках первое описание Самары: "Город Самара стоит на луговой стороне, от Волги песок залег, и город стар, рубленой, низок, и острог по тому же городскому месту. А под городом река Самара течет из степи. Устье под городом пало в Волгу по нижнюю сторону города, а над рекою бани, а посады и ряды в городе, а около степь".

1639:

На посаде Самары числилось 50 дворов.

1646:

17 апреля. Произведена подворная перепись населения Самары и Самарского уезда и составлена "Переписная книга". Всего в Самаре 117 дворов с населением 317 человек мужского пола (кроме чиновников и служивых людей).

22 октября. В письме симбирского воеводы в Казань сообщено о том, что Степан Разин остановился ниже Самары и намеревается вместе с калмыками двинуться вверх по Волге.

21 декабря. Разведчики царских войск, возвратясь из Самары, донесли, что в Самаре их хотели казнить, затем держали скованными. В крепости 90 яицких, 10 донских и около 300 новоприбывших казаков во главе с атаманом донским казаком Леско. Во главе самарских жителей посадский человек Игнат Говорухин. В Самаре населения около 700 человек, нет пороха, мало хлебных запасов.

1700:

В Самаре был пожар, большая часть города сгорела, сгорели и крепостные стены, которые в 1703 году были заменены земляным валом.

В Девичьих горах близ Самары начал действовать казенный Самарский серный завод. Качество серы, по отзывам иностранных специалистов, очень высокое, "не хуже итальянской горючей". На Самарском руднике серу добывали пленные шведы.

1714:

17 декабря. Указ Петра I об увеличении добычи серы на Самарских рудниках и отправке ее в Артиллерийское ведомство в Петербург.

1717:

22 ноября. Указ Петра I об учреждении Астраханской губернии и о городах, вошедших в ее состав, в том числе и Самары в составе Симбирского уезда.

1719:

29 мая. В Самаре числятся 910 собственно городских обывателей и 107 дворов ясачных крестьян.

1762:

По описи в Самаре числится около 200 домов, Троицкая соборная деревянная церковь, 4 приходские церкви (1 каменная и 3 деревянные), 2 монастыря (мужской и женский), остатки кремлевского вала.

1763:

В Самаре значится в списках цеховых: кузнецов - 3; рукавичников - 11; сапожников -2; угольщиков - 5; портных - 4; тележников - 3; плотников - 34; часовщиков - 1 и т.д., всего 68 человек.

1765:

12 апреля. Составлена еженедельная ведомость Самарской воеводской канцелярии о ценах на продукты: мука ржаная 1р20к за четверть; мука пшеничная 1р60к за четверть; пшено 2р80к за четверть; крупа гречневая 2р за четверть; овес 50к за четверть; горох 1р20к за четверть; мед 1р70к за пуд.

20 апреля. Был пожар, сгорели магистрат, воеводский дом, 4 церкви, купеческие лавки, 418 дворов. Осталось всего 170 частных дворов.

2 ноября. Указ сената с предписанием "склонять" жителей Самары строить каменные дома или деревянные на каменном фундаменте.

1780:

15 сентября. Указ Екатерины II сенату об учреждении Симбирского наместничества из 13 уездов, в том числе и Самарского уезда.

22 декабря. Екатериной II утвержден доклад сената о гербах городов Симбирского наместничества. Городу Самаре оставлен имеющийся старый герб: дикая коза белая, стоящая на траве в голубом поле.

30 декабря. Составлена ведомость населения города: купцов - 24 дома, мещан - 402, дворовых людей - 85, служащих казаков - 101, не служащих казаков - 201, ссыльных - 15 (из преступников в бывший мятеж), Саратовского батальона из рядовых - 11. Всего в Самарском уезде 127 селений, 17808 душ.

Составлен план города Самары, его расширения и реконструкции, в пределах нынешних улиц Красноармейской и Садовой, сделана планировка кварталов.

1804:

Утвержден план города, по которому город должен был занять площадь от реки Волги до Самарской улицы и от реки Самары до нынешней Рабочей улицы.

1805:

Открыта почтовая экспедиция.

1825:

28 декабря. На обеде у генерала Г.Н.Струкова в кругу чиновников Соляного правления была прочитана не прошедшая цензуру комедия А.С.Грибоедова "Горе от ума".

1835:

Открыт базар на Троицкой площади.

1836:

Открыто 1-е мужское городское приходское училище.

1840:

Утвержден план города, на котором северная граница передвинута до нынешней Ульяновской улицы.

1851:

1 января. Образована Самарская губерния. В состав новой губернии вошли 3 уезда Оренбургской губернии (Бугульминский, Бугурусланский и Бузулукский), 2 уезда Саратовской (Новоузенский и Николаевский), Ставропольский уезд Симбирской губернии и лежавшие на левом берегу Волги части Самарского и Сызранского уездов.

Самарская уездная почтовая контора преобразована в губернскую почтовую контору 2-го класса.

31 марта. Открыта Самарская епархия.

1853:

Утвержден план города. Северная граница его простиралась до нынешней Полевой улицы; площадь города составляла около 10 тыс. га.

Впервые установлено уличное освещение (100 фонарей). В фонарях использовалась спирто-скипидарная жидкость.

Открыт магазин бакалейных и колониальных товаров Санина.

1860:

Построена первая в Самаре паровая мукомольная мельница А.П.Шишкова.

На Алексеевской площади (ныне пл.Революции) поставлена деревянная башня прямой формы с часами, которые "имели бой". Башня простояла до 1875 года, затем ее разобрали, а часы перенесли в Троицкую церковь.

Введены, согласно новому судебному уставу, судебные следователи. В Самару и ее уезд назначено 4 следователя.

1863:

Началось замощение улиц. Замощены Дворянская улица и 3 спуска к реке Волге.

1865:

Открыто 3-е мужское городское приходское училище.

Образована Самарская губернская земская больница. В октябре 1875 года больница переведена в новые помещения на Полевой улице - ныне центральная больница им.Пирогова. В Самаре 7 врачей (вместе с врачами губернской земской больницы), 26 фельдшеров, 360 кроватей для больных.

1875:

1 ноября. Открыт первый детский сад в Самаре на 12 детей. Плата за ребенка 50 рублей в год.

Открыт книжный магазин Головкина

Число жителей Самары - 54722 человека.

1877:

При Самарской земской больнице открыт военный госпиталь на 25 кроватей. Раненые воины содержались за счет земства.

1887:

1 января. Сдан в эксплуатацию самарский городской водопровод.

6 мая. Состоялась закладка каменного городского театра (ныне Академический театр драмы). Театр открыт 10 октября 1888 года.

1888:

Основана спичечная фабрика "Волга"

Открыто женское учебное заведение 1-го разряда (с 1902 года - 3-я женская гимназия, ныне школа № 13).

Впервые в Самаре применен газ для освещения общественных зданий. Газом освещен городской театр.

Начала действовать первая телефонная сеть на 10 абонентов. Она связала водопроводную станцию с домами губернатора и городского головы, пожарными и полицейскими частями, городской управой и театром.

1894:

Вступил в действие спирто-водочный завод (ликеро-водочный завод)

15 марта. Создано спортивное общество велосипедистов-любителей. Цель общества - распространение велосипеда "как приятного и полезного средства передвижения".

10 июля. Открыто движение по городской конно-железной дороге.

Построена городская телефонная станция на 300 абонентов.

1897:

Население города - 89999 человек, в том числе мужчин 45836, женщин 44163. Грамотных от 9 лет и старше: мужчин - 66,2 %, женщин - 41 %.

1900:

Население города 109640 человек.

Начато строительство шоссе от Самары до села Новосемейкино.

1906:

12 февраля. Открыто здание польского костела на Саратовской улице (улица Фрунзе).

В Струковском саду, в помещении тира, открыт Электробиоскоп.

1930:

Октябрь. Открыт химико-технологический институт (позднее вошел в состав индустриального института; ныне СамГТУ).

8 декабря. Открыт театр юного зрителя.

Открыты техникумы: силикатный, мукомольный, механический, связи, автотранспортный, промышленно-экономический и 3 рабфака.

Население города составляет 222,3 тыс.человек.

1 июля. Открыт Средневолжский краевой театр оперы и балета. (До переезда во Дворец культуры им.В.В.Куйбышева 5 октября 1938 года, театр давал представления в помещениях драмтеатра и филармонии).

Сентябрь. Организован кукольный театр.

1931:

Открыт плановый институт.

1932:

1 января. Сдана в эксплуатацию крупнейшая в крае фабрика-кухня завода им.Масленникова

4 мая. Начато строительство гражданского аэропорта в поселке Зубчаниновка.

6 июля. Открыт загородный парк культуры и отдыха (ЦПКиО им. Горького).

Организован научно-исследовательский геологоразведочный институт.

4 августа. Опубликовано сообщение о субботнике по оказанию помощи в строительстве карбюраторного завода. Городская комсомольская организация выдвинула лозунг: "Каждый комсомолец города должен строить карбюраторный завод".

Сентябрь. Завершено строительство завода киноаппаратуры (завод Кинап).

6 ноября. Открыт памятник В.И.Чапаеву.

22 ноября. Самарский судоремонтный затон имени Янсона включился во всесоюзный конкурс зимнего судоремонта.

28 ноября. Проведено новое районирование города: 1-й район - Безымянка, 2-й район - территория железнодорожного и водного вокзалов, 3-й район - Центральный и 4-й район - Пролетарский.

Население города 250 тыс.человек.

1933:

8 января. Присвоены названия районам города: 1-му району - им.Пятилетки, 2-му району - Дзержинский, 3-му району - Фрунзенский, 4-му району - Ленинский.

Состоялся городской слет ударников. Слет подвел итоги 1-й пятилетки и наметил задачи на 2-ю пятилетку.

26 февраля. На базе слияния энергетического и механического институтов создан Самарский индустриальный институт.

11 марта. Сдан в эксплуатацию автоматизированный хлебозавод.

Апрель. Началось строительство Дома промышленности, Дома связи, Дома сельского хозяйства, клинической больницы. Крайисполком объявил эти стройки пусковыми с введением их в строй в 1933 году.

1935:

1 марта. Открыт универмаг "Юность".

18 апреля. Вступила в строй новая телефонная станция.

1938:

14 октября. Закончено строительство шоссейной дороги Куйбышев - Красная Глинка.

4 ноября. Открыт Дворец пионеров.

5 ноября. Открыт памятник В.В.Куйбышеву.

1939:

Население города 390 тыс.человек.

1942:

2 июля. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образован Красноглинский район за счет разукрупнения Кировского района.

14 августа. Для организации уличного движения на наиболее оживленных улицах города установлены светофоры.

1 октября. Открыт авиационный институт.

7 ноября. Сдана в эксплуатацию первая троллейбусная линия.

1944:

Население города 560 тыс.человек.

1945:

Март. При индустриальном институте организованы учебно-производственные мастерские для практики студентов.

1948:

Открыт спортивный стадион "Динамо".

1949:

13 октября. Решением горисполкома поселок им.Чкалова включен в черту города.

12 июля. На уборку урожая целинных земель Западного Казахстана отправлен первый эшелон куйбышевских студентов.

Август. Открыт электротехнический институт связи.

1959:

Население города 806 тыс.человек.

1960:

1 июня. Введен в действие Куйбышевский металлургический завод.

1961:

11 июня. Отправлен поезд с дополнительным отрядом молодых куйбышевцев, изъявивших желание принять участие в освоении целинных земель.

1962:

2 мая. Открыта новая речная скоростная пассажирская линия Куйбышев-Саратов, оснащенная кораблями на подводных крыльях типа "Ракета".

5 сентября. Впервые в городе открыто бюро добрых услуг.

1 ноября. Принято в эксплуатацию здание поликлиники 4 ГПЗ.

10 декабря. Принято в эксплуатацию новое здание Дома политического просвещения.

1966:

Куйбышевская студия телевидения начала трансляцию телепередач по 2-й программе.

1967:

10 января. Принято в эксплуатацию здание учебного корпуса Куйбышевского авиационного института по Семейкинскому шоссе 34.

4 сентября. Принято в эксплуатацию после реконструкции здание драмтеатра.

14 сентября. В городе зарегистрировано рождение миллионного жителя.

Принят в эксплуатацию центральный универсальный магазин (ЦУМ) "Самара".

5 ноября. Принят в эксплуатацию клуб 4 ГПЗ на улице Мичурина.

6 ноября. Принят в эксплуатацию плавательный бассейн спортивного клуба Советской Армии по Волжскому проспекту.

Началось строительство Монумента Славы.

1968:

7 июня. Открыт кинотеатр "Старт".

5 июля. Принята в эксплуатацию летняя эстрада в городском парке культуры и отдыха.

31 декабря. Принят в эксплуатацию магазин "Академкнига" по проспекту Ленина 2.

Принят в эксплуатацию новый 7-этажный хирургический корпус № 1 больницы им.Пирогова.

1969:

1 января. Вышел 1-й номер городской вечерней газеты "Волжская заря".

Построен первый 12-этажный дом на проспекте им.Ленина.

14 мая. Открыто движение трамвая по маршруту № 20.

14 июля. Открыто движение трамвая по маршруту № 19.

Принято в эксплуатацию здание цирка.

22 августа. Принято в эксплуатацию здание областной конторы Стройбанка по улице Фрунзе 70.

1 сентября. Состоялось открытие и начались занятия в Куйбышевском госуниверситете.

29 декабря. Принято в эксплуатацию здание Дворца культуры "Звезда" завода им.Масленникова.

31 декабря. Подписан акт о вводе в эксплуатацию шоколадной фабрики "Россия".

1970:

31 октября. Принято в эксплуатацию здание Центрального рынка по улице Галактионовской.

29 декабря. Принято в эксплуатацию здание института Куйбышевсельхозпроект по улице Мичурина.

1971:

Открылся филиал универмага "Самара" на проспекте Гагарина, который первым в области освоил продажу промышленных товаров по методу самообслуживания.

1973:

20 октября. Состоялось открытие Дома актера по улице Вилоновской 22.

1 ноября. Открыто трамвайное движение по маршруту № 22

Государственной комиссией принят первый в городе 14-этажный жилой дом в Октябрьском районе.

1974:

6 ноября. Открылось движение по новому Южному мосту через реку Самару, соединившему Железнодорожный и Куйбышевский районы города.

1975:

У Монумента Славы разбит сквер.

Июнь. Во Дворце культуры "Звезда" прошел слет женщин-рационализаторов и изобретателей под девизом "Женщина - в мире техники".

Июль. В Куйбышевском институте культуры состоялся первый выпуск специалистов.

В политехническом институте состоялся выпуск первых в стране инженеров-педагогов-электриков.

1976:

При куйбышевской филармонии создан вокально-инструментальный ансамбль "Синяя птица".

9 июля. Состоялось открытие детского парка культуры и отдыха имени Юрия Гагарина.

Сентябрь. Состоялось открытие торгового центра "Дом мебели" по улице Тухачевского.

1977:

Декабрь. Началось движение автобусов по новому маршруту № 44.

На улице Стара-Загора 141 открыт новый магазин сложной бытовой техники и хозтоваров "Энергия".

Новый автобусный маршрут № 23 связал 15-й микрорайон с центром города.

1982:

В политехническом институте открылась школа-лекторий "Юный электроэнергетик" для учащихся 9 и 10 классов.

19 марта. За достигнутые производственные успехи в выполнении плановых заданий и соцобязательств Указом Президиума Верховного Совета СССР группа работников Жигулевского пивоваренного завода награждена орденами и медалями СССР.

 

***