[ Страница в работе ]

****************************************************

 

 

ФОТОГРАФЫ САМАРЫ

 

[в   р а з р а б о т к е]

 

ВАСИЛЬЕВ Александр 

 

Первые фотографы в России появились в 1854 году, в Самаре - в 1866. Свои ателье открыли немцы Карл Фишер и Август Бах. Чуть позже появился самарский фотограф Александр Васильев.

Его фотомастерские располагались на улице Дворянской - сначала в доме Хреновой, потом в доме Калачева, а затем в доме Санина.

(на фотографии - справа)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФИ́ШЕР Карл Андеевич (1850-е гг. - после 1920) - московский фотограф. Начинал свою деятельность фотографа в Самаре, Оренбурге и др. городах. В 1882 купил в Москве ателье И.Дьяговченко, находившееся на Кузнецком мосту. Творческий расцвет пришелся на 1890-е - 1900-е гг. Снимал портреты изв. лиц: М. Савиной (1902-1904), И.Бунина (1906-1909), В.Короленко (1913), Великого Князя Константина Константиновича; сцены из спектаклей имп. т-ров с участием звезд балета А. Павловой, М. Кшесинской. Участник почти всех моек, и петерб. фотовыставок. Снимал картины русских художников и издавал каталоги и альбомы: "Альбом картин явления Христа народу А.А.Иванова", "Академик живописи Н.К.Пимоненко", (1910), "Академик живописи А.А.Киселев" (1913). В течение 14 лет издавал иллюстриров. каталоги "Товарищества передвижных художественных выставок". В 1899 издал юбилейный "Альбом 25-летия Товарищества передвижных художественных выставок". В 1897 году издал альбом "Виды Москвы, Московского Императорского университета, его кабинетов и клиник". В 1900-е гг. выпускал фотооткрытки с видами городов и типажами народов России. После смерти Льва Толстого издал альбом с лучшими снимками великого русского писателя. Фишер продолжал работать в своем ателье и после 1917 года. Последнее свидетельство о нем относится к 1920 году .

Евгения

 

 

Первые фотографы в России появились в 1854 году, в Самаре - в 1866. Свои ателье открыли немцы Карл Фишер и Август Бах.

 

ЯСВОИН В.

 

   

 

 

 

 

Головкин К.П., Плесков М.Я., Васильев А.П., Паппадато Д.А., Мытник Я.Л., Ясвоин В., Асмолов В.И., Шанин

 

 

 

Купец Константин Павлович Головкин (1871-1925) слыл человеком одаренным и колоритным. Он был известен как художник, краевед, археолог, фотограф-любитель и деятель культуры. Кроме того, он был владельцем художественного магазина. С 1900 по 1906 годы издавал открытки с видами Самары, Волги, Жигулей.

 

 

Арефьев Петр Николаевич, купец, владелец магазина и склада фотографических принадлежностей; председатель Самарского фотографического общества [1899, 1911, 1916]. (Самара, ул. Дворянская, дом Ясенкова; Симбирск).

Бик Борис Романович (Дворянская, д.Тепляковых)

Бочанский Роман (Рышард) Дионисьевич (Панская, д.Янова) 

Васильев Александр Петрович (Дворянская, д.Шумовой, 93)

Власов Николай Константинович 

Долбовский Иван Александрович (Дворянская, д.Юрина)

«Конкуренция». Бахрах И.О. (уг. Садовой и Льва Толстого)

Либерман И.С., фотограф  [1916]. ?  

Маслов Павел Петрович

Маслова (Шарыгина) Филиция Васильевна

МИХАЙЛОВ Владимир Александрович 

Петкевич Станислав Александрович

Поплавская: фотография "Студiо" Поплавской; угол Льва Тостого и Самарской [ок. 1910 г.]

"Рельеф" (Самарская, 126, д.Бессарабова)*
Тадовский Федор Федорович
Фердман Мира Михайловна
Фишер Карл Андреевич

Шарыгин Ф. (Панская, д.Янова)

САМАРСКИЕ ФОТОГРАФЫ И ЖИТЕЛИ САМАРЫ

Ещё в первых числах ноября 1871 г. Фёдор Фёдорович Тадовский, тукумский мещанин  открыл фотографическое заведение в Москве - в Тверской части 5-го квартала, в доме Манухина, уговорив М.Н. Конарского, имевшего фотоателье в том же доме, продать ему право назвать свою фотографию тоже «Конарский». Так и произошло, что две фирмы «Конарский» несколько лет проработали под одной крышей. Свидетельство на право работы Ф.Ф. Тадовский получил 23 ноября 1871 г. В августе 1872-го он продал фирму «Конарский» А.А. Павловскому. В отчете старшего инспектора появилась запись: «Переменили владельцев. …Фотография „Конарского" (купленная в прошлом году Тадовским) перешла к дворянину Павловскому с прежнею фирмой „Конарский"».
Впоследствии Ф.Ф. Тадовский купил фотографическое заведение у художника Дмитрия Александрова, расположенное в Москве на Тверской улице, в доме Сычева, рядом с домом генерал-губернатора. К 1889 г. он продолжал работать по этому же адресу. Известно, что в 1889 г. - у Тадовского было фотография в Самаре. В начале 1890 г. его уже не было в Москве. И как сказано выше - в Самаре, в мае 1891 г. его фотогрфия была закрыта. (Источники: ЦИАМ. Ф. 16. Оп. 25. Д. 161. Л. 67; Там же. Д. 315. Л. 18; Справочная книжка фотографа. … С. 255, 259; др.). [3; др.]
.

1899

1899, 3 сентября - утвержден устав Самарского фотографического общества. Инициатором создания подобной организации в Самаре был потомственный почетный гражданин купец II гильдии Петр Николаевич Арефьев. Самарское фотографическое общество было учреждено с целью «содействовать успехам фотографии, разработке и распространению художественных, научных и технических познаний, относящихся до фотографии и отраслей ея, оказывать поддержку и содействие развитию путешествий фотографов с научной и художественной целью». Членами его могли быть все интересующиеся фотографией и уплачивающие взнос в размере 2 руб. единовременно и 5 руб. ежегодно, за что выдавался членский билет. Общество имело и свою печать.
Открытие общества последовало 8 октября избранием его правления, в состав которого вошли следующие лица: председатель – П.Н.Арефьев, товарищ председателя - В.К.Плотников, члены правления – Н.И.Цвиленев, Д.Ю.Мориц, Г.М.Лойко, секретарь – В.В.Тейс, казначей – К.П.Головкин.
В 1900 г. фотографическим обществом была устроена 1-ая выставка произведений его членов. Здесь были представлены работы 60 авторов. Выставка работала 2 недели в доме Никонова на Дворянской улице. В будущем, по выбору подходящего помещения, предполагалось открыть постоянную выставку. Обществом также были организованы курсы по фотографии для начинающих. (Памятная книжка Самарской губернии на 1916 гг.)

 

 

***