Самара: Полезные ссылки 03

 

ВЕХИ ИСТОРИИ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА САМАРЫ

Октябрьский район богат не только своей историей. На его территории до недавнего времени работало много крупных промышленных предприятий. Именно здесь в 30-е годы прошлого века открылся первый крупный общегородской парк. Именно на территории этого района в конце 50-х годов начали появляться штрихи нового современного города...

* На планах XVII - начала XIX веков территория Октябрьского района именовалась "Самарскими городскими дачами". До составления плана 1853 года вдоль Семейкинского шоссе (ныне Московское шоссе), Черновской дороги (сейчас проспект Гагарина) и дороги на Барбашину поляну (улица Ново-Садовая) их было построено около 80.

* В конце 20-х годов XIX века заложен фруктовый сад купца Грачева, который затем стал называться  Молоканским садом (ныне - территория 2-го Мичуринского микрорайона).

* Кожевенные заводы размещались вдоль улицы Полевой (от нынешних улиц Молодогвардейской и до Галактионовской) и обозначались еще на карте города 1854-1857 годов. Стоки их загрязняли Волгу, и городская управа неоднократно обсуждала вопрос об их закрытии. Однако заводы сохранились до октябрьских событий 1917 года и лишь в советское время постепенно были снесены.

* Лесопилки занимали волжское побережье (план города Самары 1854-1857 годов). В 1916 году их насчитывалось 11. Они были ликвидированы только после Великой Отечественной войны в связи со строительством Волжского проспекта.

* 5 мая 1858 года земским врачом Нестором Васильевичем Постниковым были открыты первый в России и мире туберкулезный кумысолечебный санаторий и первое кумысолечебное заведение (ныне - территория Областной туберкулезной больницы имени З.П.Соловьева).

* В 1860 году врач, садовод и меценат Аннаев арендовал у города участок в 52 десятины и развел там фруктовый сад с прудами. Через некоторое время эта территория перешла во владение купца Борщева, который сохранил все посадки и пруды. Уже в советское время, в 1932 году, на этом месте был открыт ботанический сад.

* В ноябре 1863 года был открыт Николаевский мужской монастырь.

* В октябре 1875 года Самарская губернская земская больница (теперь больница имени Пирогова) переведена во вновь построенные помещения на улице Больничной. Часть деревянных корпусов той больницы сохранились до сих пор.

* В конце XIX века на берегу реки Волги была построена паровая мельница купца Зварыкина. В 1890 году ее перекупил купец Шадрин. В 1930 году мельницу приспособили под фабрику № 5 Металлоштампа имени Калинина. Рядом располагался   винокуренно–дрожжевой  завод Афанасьева. В начале 30-х годов эти здания и территории были отданы под завод КИНАП.

* 10 июля 1895 года состоялось открытие шестиверстной конно-железной дороги, в просторечье - конки. Одна из линий связывала Больничную улицу с Молоканским садом, Постниковым оврагом и районом дачных просек. Другая охватывала улицы Невскую и Ново-Садовую.

* В начале XX века в Самаре началось военное строительство в связи с тем, что Россия готовилась к войне. В 1904 году начато возведение казарм у Молоканского сада между мужским монастырем (около современного военного госпиталя) и конно-железнодорожным парком на улице Полевой. В 1908 году на территории от современных улиц Осипенко до улицы Невской разместился военный лазарет (ныне Самарский ордена Красного Знамени госпиталь Приволжско-Уральского военного округа. А казармы № 5 гусарского Александровского полка и казармы 5-го артиллерийского дивизиона строились в 1910 году по типу Николаевских казарм в Москве. Доработку проекта и надзор за строительством осуществлял архитектор Черноморченко (квадрат современных улиц Скляренко, Ново-Садовой, Панова и проспекта Масленникова). Под артиллерийский городок в 1906 году был отдан участок за Молоканским садом, известный как Линдов городок. В 1910 году территория городка была значительно расширена, образовав в плане треугольник (улицы Мичурина, Челюскинцев и Московское шоссе). Во время Великой Отечественной войны постройки Линдова городка были отданы под заводские корпуса эвакуированного из Москвы ГПЗ-1 (ныне АО "Шар").

* 12 сентября 1910 года произошло освящение здания Самарской церковно-учительской школы и церкви при ней. С осени 1994 года - Самарское епархиальное духовное училище имени Кирилла и Марии Радонежских.

* В канун первой мировой войны в губернии происходит всплеск промышленного строительства. Причем оборонного направления. В 1909 году за Самарой между аннаевским и постниковым оврагами на территории бывшего ипподрома развертывается сооружение корпусов 2-го Трубочного завода по производству взрывателей для артиллерийских снарядов. В сентябре 1911 года предприятие уже было принято в эксплуатацию. На заводе трудилось 2,5 тысячи человек. Для них построили жилой поселок, именуемый Рабочим. По решению городской Думы администрация завода проложила к нему мощеную дорогу от земской больницы (ныне городская имени Пирогова). Официальное открытие Трубочного завода (ныне ГУП "Завод имени Масленникова") произошло 14 сентября 1911 года.

* В 1915 году в Самаре был пущен трамвай. Он проходил вдоль тогдашних Молоканских садов (район Городской больницы имени Пирогова), связывая теперешний Овраг Подпольщиков. Чуть позже линию продлили до Загородного парка с трамвайным депо на Полевой улице.

* В марте 1926 года открыт санаторий имени Коминтерна для лечения туберкулезных больных (сейчас - областная туберкулезная больница имени З.П.Соловьева).

* 19 августа 1931 года Президиум Всесоюзного Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) принял решение о строительстве карбюраторного завода в Самаре. Проект был разработан институтом Госпроектстрой (ныне - Промстройпроект) под руководством архитектора Фисенко. В годы Великой Отечественной войны завод принял на свою территорию эвакуированные из Москвы и Ленинграда предприятия по выпуску артиллерийского вооружения и боеприпасов.

* 1 января 1932 года на пересечении улицы Ново-Садовой и переулка у завода Масленникова (с 1934 года - проезд Масленникова) открыта крупнейшая в крае фабрика-кухня.

* 21 ноября 1942 года выдал первую продукцию 4-й Государственный подшипниковый завод (ныне АО "Шар"), созданный на базе эвакуированного из Москвы ГПЗ-1.

* 20 августа 1964 года появился новый городской детский парк (ранее - детский парк Октябрьского района), которому дали имя Героя Советского Союза Вадима Фадеева.

* В декабре 1973 года принят в эксплуатацию первый в городе 14-этажный дом в Октябрьском районе (ул. Ново-Садовая, 23).

* 1 декабря 1980 года принял первых пассажиров новый автовокзал "Центральный" пропускной способностью 1100 пассажиров в сутки.

* 1 января 1993 года открыто трамвайное движение и закончена реконструкция проспекта Ленина.

* 2 октября 2001 года состоялось открытие монумента "Ракетоносителя "Союз" в честь достижений нашего города в освоении космоса.

Михаил Матвеев, кандидат исторических наук,

Газета "Вестник Октябрьского района", октябрь 2006 года

*** 

 

МОНАСТЫРСКАЯ ЗЕМЛЯ

До революции в Самарской епархии насчитывалось более 1100 церквей, 7 мужских и 10 женских монастырей. Самые известные из них, основанные в середине XIX века, женский Иверский и мужской Никольский монастыри, находились непосредственно на территории Самары. Монастырские земли занимали довольно большую территорию. Иверский монастырь к концу XIX века включал в себя 3 храма, колокольню, 10 женских жилых корпусов, 2 каретника, 4 деревянных флигеля, 4 амбара, конюшню, каменную баню, прачечную и многочисленные швейные и златошвейные мастерские (там, кстати, расшивалось знаменитое Самарское знамя), белошвейные, ковровую, иконописную, переплетную, а также мастерскую священных одежд и облачений.

Никольский монастырь

Решение об открытии в Самаре Никольского мужского монастыря было принято первым самарским епископом Евсевием еще в 1857 году. Тогда же для монастыря было отведено 77 десятин земли в 400 саженях (или около 850 метров) от городской черты - она тогда проходила по современной улице Полевой. До наших дней сохранились монастырские ворота, уцелевшие по интересным причудам исторических событий. В 1905 году здесь проходили революционные маевки, и большевики пощадили ворота, стерев с лица земли самарской все прочие постройки монастыря. Кстати, сейчас ворота стоят вовсе не на своем исконном месте: первоначально вход в монастырь был со стороны современной улицы Циолковского. Официально Никольский монастырь был открыт по благословению Священного Синода в ноябре 1863 года. А первым игуменом стал Варлаам, состоявший прежде при Уфимском архиерейском доме.

Никольский монастырь занимал большую территорию, находившуюся в черте современных улиц Осипенко, Челюскинцев, Сергия Радонежского и Волжского проспекта. Монастырь владел общей площадью в 456 десятин - в том числе лесами и лугами в районе села Ширяево, водной мукомольной мельницей близ Мелекесса с рыбными угодьями и другими землями. Для размещения духовной братии, трапезной, кухни, гостиницы и мастерской в Никольском монастыре было 6 каменных и деревянных домов. Надворные службы располагались в постройках непосредственно у стены монастыря. Там же была изба для кучера и дворника, квасоварня и баня, каретник с конюшней и ледник. Еще были 2 каменных подвала, погреб, сарай и амбар для хранения продовольствия. Хозяйство было обширным и крепким. И проживали в 1907 году на территории монастыря 55 монахов. В этом же году по указу Священного Синода настоятелем Никольского монастыря стал иеромонах Иннокентий (в миру - Викентий Годун, послушник Киево-Печерской лавры, постриженный в монахи уже в Самаре в 1900 году).

Забытое кладбище

Основные строения монастыря размещались в районе нынешней улицы Сергия Радонежского и близ современных школ 16 и 41 на улице Осипенко. В монастыре было 2 храма - каменная однопрестольная церковь святителя Николая, построенная в 1863 году на средства неизвестного и поныне мецената, и двупрестольная деревянная церковь во имя пречистой иконы Божьей Матери. Судя по сохранившимся картам, располагались эти церкви где-то между домами 9 и 14 по улице Осипенко и домом 30 по улице Ново-Садовой. Здесь же находилось и монастырское кладбище, часть которого, очевидно, располагалась на территории нынешних двора и спортивной площадки у школы № 6. О том, что исчезнувшее кладбище было достаточно крупным, говорит следующий факт. Целых 60 лет - с 1865 по 1825 годы - здесь хоронили не только монахов, но и (за небольшую плату) простых горожан.

Странная судьба

Несмотря на все извивы и замысловатости исторических коллизий последних 80 лет, до наших дней на этой территории компактно сохранился комплекс монастырских зданий. Это примыкающее ко двору школы № 6 и месту предполагаемого кладбища здание детского сада № 391 "Петушок" и здание по улице Осипенко, 10а. О последнем в Самарской епархии, похоже, забыли. Более того: в последние годы с бывшей монастырской недвижимостью вообще стали происходить странные вещи. Вместо того, чтобы вернуть российской православной церкви то немногое, что осталось от Никольского монастыря, городские власти пустили эти здания с молотка. Еще в 50-е годы завершившегося века в доме 10а располагалась вечерняя школа рабочей молодежи № 4. Затем здание отошло к Земельному банку.

Круги своя

Единственное наследство Никольского монастыря, доставшееся Самарской епархии - это здание семинарии на улице Сергия Радонежского. Кстати, до переворота 1917 года в этом здании также размещалась семинария. Похоже, все возвращается на круги своя. Ведь в 30-е годы Самара лишилась абсолютного большинства своих церквей, соборов и храмов. Взорван бывший известным во всем Поволжье Кафедральный собор, уничтожена первая в городе каменная Спасо-Преображенская церковь (она была построена еще в XVI веке), снесена 70-метровая колокольня Святого Николая в Иверском женском монастыре. Из 60 общегородских храмов к 80-м годам в Самаре остались всего 2. И не будет преувеличением сказать, что город находится в начале своего духовного ренессанса, несмотря на большое количество восстановленных и выстроенных заново церквей и храмов. Однако думается, что возрождение монастырей было бы явлением не менее значимым и полезным. И более заметным, если бы ранее принадлежавшие монастырям земли и здания были досконально учтены Самарской епархией и возвращены православной церкви. Слишком много было утеряно в годы большевистского режима. Вместо 18 монастырей в числе ныне действующих осталось только 3 - Иверский женский в Самаре, мужской Вознесения Господня в Сызрани и Свято-Вознесенский мужской в Тольятти. Сравнить есть с чем. Например, во Владимирской епархии сейчас действуют 20 монастырей, в Екатеринбургской - 12, в Саранской - 12, в Нижегородской -8, в Воронежской - 8 и т.д. К 2000 году на территории Самарской области действовали 154 церкви и храма, из которых всего 16 находились в Самаре. Количество священнослужителей лишь немногим превышает 200 человек.

Михаил Матвеев, кандидат исторических наук,

Газета "Вестник Октябрьского района", октябрь 2006 года

*** 

 

Постройки на земле НИКОЛАЕВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

ОДФ 1, опись 12

Дело №

Застройщик

Постройка

Квартал

5142

Алексин В.И., мещанин

Д1(6)

кв.8

5143

Жеребцова Н.С., мещанка

Д1(5) ДС

кв.

5145

Петенкин И.Т., мещанин

Д1(4)

кв.14

5150

Теплый И.И., крестьянин

Д1(3)

кв. 18

5152

Ефимов М.Л., крестьянин

Д1(3)

кв. 23

5153

Соколов П.М., крестьянин

Д1(6) ДЛ

кв. 8

5155

Кийков Л.М., крестьянин

Д1(3)

кв. 4

5217

Ястребов А.С., крестьянин

Д1(3)

кв. 11

5218

Гурьянов З.А., крестьянин

Д1(3)

кв. 11

5312

Зулаев Я.Г., Пантелеймонов Г.С.

Д1(3)

кв. 21

5313

Чабадин Ч.Е., крестьянин

Д1(3)

кв. 21

5314

Шибанов И.Г., Лесин И.Ф. - крестьяне

Д1(6)

кв. 22

5315

Козлов М.Б., крестьянин

Д1(3) / 4 дома

кв. 11

5316

Назаров И.Я., крестьянин

Д1(3)

кв. 11

5317

Чурин П.М., Ильдураев В.В. - крестьяне

Д1(3) / 3 дома

кв. 12

5319

Могалихина У.Т., крестьянка,

Розанкина П.Е., мещанка

Д1(3) /4 дома

кв.

5320

Жуков Е.Т., крестьянин

Д2(4)ДС

кв.17

5321

Шарашева М.В. крестьянка

Д1(3)

кв. 11

5322

Макшанов Д.Ф., крестьянин

Д1(6)

кв. 16

5323

Морозов Ф.Н., Кошкин И.Е. - крестьяне

Д1(3)

кв. 18

5324

Иерусалимова М.И., крестьянка

Д1(4)

кв. 15

5325

Лисов П.И., крестьянин

Д2(7)ДС

кв. 21

5399

Тулина М.Е., крестьянка

Д1(3)

 

5401

Богоявленский К.В., инженер

Д1-службы

 

5402

Масляев И.В., крестьянин

Д1(3)

 

5405

Аксиньин А.Н., мещанин

Д1(3)

 

5232

Осанкин Х.Ф., крестьянин

Д1(6)

кв. 9

5236

Дом для келий

К2(5)

в монастыре

5241

Кашаева А.В., крестьянка

Д1(3)

 

5243

Челноков Ф.Е., Ловрушина О.М. – крестьяне

Д1(3) / 2 дома

 

5244

Кенрженцев П.И., мещанин

Д1(3)

 

5246

Кузнецов П.К., крестьянин

Д1(3)

кв. 12

5249

Севастьянов М.И., крестьянин

Д2(3)ДПр

кв. 10

5250

Лаптев П.М., крестьянин

Д1(3)

кв. 22

5219

Москвитин И.Д., крестьянин

Д2

 кв.

5220

Дубровина Н.А., крестьянка

Макарова Е.П. вдова канцелярского служителя

Д2(3)+Д1(3) /

2 дома

 кв.

5221

СамойловЕ.С., крестьянин

Д1(3)

кв.22

5222

Золотов Ф.Т., крестьянин

Д1(3)

кв.

5224

Ложкина Е.В., крестьянка

Д1(6)

кв.20

5225

Архангельский И.П.,

сын личного почетного гражданина

Д1(3) / 2 дома

кв. 15

5228

Вдовин А.Т., мещанин

Д1(3)

кв. 10

5230

Панов Н.А., крестьянин

Д1(3)+Д1(2) ДС-Л

кв. 23

5140

Парадоксов В.И., мещанин

Д1(3)

кв. 13

5136

Еськов Г.П., крестьянин

Д1(3)

кв. 13

5135

Керженцев П.И., мещанин

Д1(3)

кв. 13

5133

Леушкин В.К., крестьянин

Д1(3) / 3 дома

кв.

5132

Харитонова Е.И., крестьянка

Д2(3)-ДПр

кв. 9

5120

Григорьев П.А., мещанин

Д1(3) / 2 дома

кв. 19

5118

Воинов В.В. канц. служитель

Д2 / 2 дома+Д1

кв. 8

5117

Пожидаев Е.А., крестьянин

Д2+К1 /2 дома

кв.

5116

Прохоров С.М., крестьянин

Д1(6)

кв. 12

5112

Никитин К.О., крестьянин

Д1(3)-ДЛ

кв. 19

5762а

Чирков Д.Н., крестьянин

Д1

кв. 17

 

***